糖質オフ!!ダイエット豚汁 レシピ・作り方

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豚汁って美味しくて大好きなんですけど、カロリーと糖質が気になってしまい...
今回は根菜類(糖質が高い野菜)を使わない豚汁メニューにしました!

材料(2人分)

玉ねぎ
一玉
豆腐
一丁
もやし
一袋
乾燥わかめ
ひとつまみ
豚バラ肉
200g
2カップ
顆粒出し
1本(4g)
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を用意します。

    玉ねぎはスライスします。

    豆腐はスプーンですくい取り、崩しながら入れることで表面積が増えて味が染み込みます。
  2. 2
    豆腐、もやし、玉ねぎ、豚バラ肉を入れます。

    水2カップと顆粒だしも入れ、中火でゆっくり煮ていきます。
  3. 3
    15〜20分煮込み、全体に火が通ったことを確認します。
  4. 4
    火を止めて、乾燥わかめを入れます。

    味噌を溶きます。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

しめじなどのきのこ類を入れることで、さらに食物繊維を多くて取ることもできます!

きっかけ

糖質制限はメニューが固定になりがちになりますよね...根菜類は美味しくて食物繊維が取れますが、糖質が高いので食物繊維を補う役を乾燥わかめにしました!

公開日:2020/07/20

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カテゴリ
ロカボ ダイエット簡単豚肉料理胃に優しい・消化に良い料理豚汁糖質制限・低糖質

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