あさり豆腐きくらげの豆鼓炒め蒸し レシピ・作り方

あさり豆腐きくらげの豆鼓炒め蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
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あさりのうまみが食欲をそそります

材料(2人分)

  • **あさり 150gぐらい
  • **木綿豆腐 1/3丁
  • **キクラゲ(乾燥、白・黒) 大さじ1~2
  • *長ネギ 1/5本
  • *おろし生姜 半片
  • *刻みニンニク 半片
  • *豆鼓 小さじ1
  • *豆板醤 小さじ1
  • ***酒 大さじ2
  • ***醤油 大さじ1
  • ***黒酢 小さじ2
  • ***みりん 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてザルにあげる。豆腐は手で崩し、水切りしておく。キクラゲは水につけて戻す。長ネギは微塵切り。青葱は小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
  2. 2 香りが出たら**を加え、油が馴染んだら***を入れて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り、余分な水分を飛ばし、塩コショウで味調整する。青ネギを散らして完成!

きっかけ

あさりのうまみが食欲をそそります

おいしくなるコツ

塩コショウは少なめで

  • レシピID:1860021095
  • 公開日:2020/07/07
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