鶏レバー甘辛煮 ゆず胡椒風味 レシピ・作り方

鶏レバー甘辛煮 ゆず胡椒風味
  • 1時間以上
  • 300円前後
つりキャン
つりキャン
冷めても美味しい(^o^)✌️

材料(2~4人分)

  • 鶏レバー 350g
  • 生姜 1片
  • いりごま 小さじ1
  • 柚子の皮 少々
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 海水位の塩水を作れる量

作り方

  1. 1 鶏レバーが浸る位の塩水を作り(海水位の濃度)30分~1時間程度漬け込む。
  2. 2 心臓を開き血合・血管・脂肪を取り除きレバーは一口大に切り分ける。
  3. 3 水にさらしてしっかり塩抜きする。塩水につけて塩抜きすることで臭みがとれます。塩抜きはしっかりやらないとしょっぱくなるので注意。臭みが気にならない方は塩水処理省略可
  4. 4 鍋に鶏レバー・酒・砂糖・生姜を入れて強火にかけ沸騰したらあくを取り除き中火にする。酒が煮詰まってとろみが出てきたら醤油とハチミツを加え弱火で10分煮込み最後に柚子の皮を刻んで入れる
  5. 5 器に盛り付けていりごまを散らす。

きっかけ

遊漁船でつりに行く予定だったにですが大雨で道路冠水。暇だったので作りました。

おいしくなるコツ

出来立てよりも一度冷まして冷蔵庫で1日寝かせたぐらいが美味しいと思います(^o^)✌️

  • レシピID:1860021085
  • 公開日:2020/07/06
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