鶏レバー甘辛煮 ゆず胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鶏レバーが浸る位の塩水を作り(海水位の濃度)30分~1時間程度漬け込む。
- 2 心臓を開き血合・血管・脂肪を取り除きレバーは一口大に切り分ける。
- 3 水にさらしてしっかり塩抜きする。塩水につけて塩抜きすることで臭みがとれます。塩抜きはしっかりやらないとしょっぱくなるので注意。臭みが気にならない方は塩水処理省略可
- 4 鍋に鶏レバー・酒・砂糖・生姜を入れて強火にかけ沸騰したらあくを取り除き中火にする。酒が煮詰まってとろみが出てきたら醤油とハチミツを加え弱火で10分煮込み最後に柚子の皮を刻んで入れる
- 5 器に盛り付けていりごまを散らす。
きっかけ
遊漁船でつりに行く予定だったにですが大雨で道路冠水。暇だったので作りました。
おいしくなるコツ
出来立てよりも一度冷まして冷蔵庫で1日寝かせたぐらいが美味しいと思います(^o^)✌️
- レシピID:1860021085
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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