スピード料理、竹の子きくらげの海苔浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- きくらげ(乾燥、白・黒)
- 各大さじ2~3
- *竹の子(水煮)
- 1/8本
- *だし汁
- 100cc
- *醤油
- 大さじ1/2
- *みりん
- 小さじ1
- *アジ塩
- 少々
- 焼き海苔
- 半枚
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きくらげは水につけて戻し、ザルにあげる。竹の子は薄切り。青葱は小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、きくらげを加える。
-
- 2
-
- ひと煮したら、器に盛り、焼き海苔をちぎって加える。青ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
海苔を馴染ませてから頂きます
きっかけ
簡単、早い
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません