完熟梅の手作り梅酒♪ レシピ・作り方

完熟梅の手作り梅酒♪
  • 約30分
ham_mama
ham_mama
完熟梅で作った方が、香りがよく私好みです♪
自分好みの甘さに調整できるのでいいですよ!
半年ぐらいが飲み頃です!

材料(1(瓶分)人分)

  • 1kg
  • 氷砂糖 500g
  • ホワイトリカー 1.8L
  • 果実酒用瓶 4L

作り方

  1. 1 キッチンペーパーに少しホワイトリカーを含ませ、漬ける瓶を綺麗にふき消毒をします。
  2. 2 梅を一つづつ洗い、綺麗に水気を拭き取ります。
    この時にキズがある梅などは取り除いて下さい。
  3. 3 梅のくぼみにあるヘタをつまようじで取り除きます。
  4. 4 氷砂糖と梅を交互に瓶の中に入れたら、ホワイトリカーを注ぎ蓋をしたら冷暗所で保管します。
    氷砂糖がとけるまで、週に何度か、瓶を揺らし糖分を均一にしてあげてください。

きっかけ

完熟梅をもらったので!

おいしくなるコツ

梅や瓶の水分はきちんと拭いて乾燥させてください。 糖分はお好みで調整されてください。

  • レシピID:1860020872
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
ham_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る