完熟梅の手作り梅酒♪ レシピ・作り方
材料(1(瓶分)人分)
- 梅 1kg
- 氷砂糖 500g
- ホワイトリカー 1.8L
- 果実酒用瓶 4L
作り方
- 1 キッチンペーパーに少しホワイトリカーを含ませ、漬ける瓶を綺麗にふき消毒をします。
-
2
梅を一つづつ洗い、綺麗に水気を拭き取ります。
この時にキズがある梅などは取り除いて下さい。 - 3 梅のくぼみにあるヘタをつまようじで取り除きます。
-
4
氷砂糖と梅を交互に瓶の中に入れたら、ホワイトリカーを注ぎ蓋をしたら冷暗所で保管します。
氷砂糖がとけるまで、週に何度か、瓶を揺らし糖分を均一にしてあげてください。
きっかけ
完熟梅をもらったので!
おいしくなるコツ
梅や瓶の水分はきちんと拭いて乾燥させてください。 糖分はお好みで調整されてください。
- レシピID:1860020872
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分好みの甘さに調整できるのでいいですよ!
半年ぐらいが飲み頃です!