旨味たっぷり♪アラ汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鯛アラ 一尾
- 水 1000cc
- 味噌 大さじ3〜4
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 鯛に熱湯にくぐらせ、冷水につけ、血合いやウロコなどを全て水で洗い流します。
- 2 鍋に水・酒・鯛を入れ火をつけ、沸騰する直前くらいになったら火を弱めアクをとります。
- 3 アクが出なくなったら、味噌を入れ火を止めてできあがり♪
きっかけ
アラを安く買えたときの一品です。
おいしくなるコツ
下処理をちゃんとやっておくと、生臭さも気にならず美味しくいただけますよ。
- レシピID:1860020755
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- カテゴリ
- あら汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません