野菜嫌いでも食べやすい!ひじきと茹で野菜のサラダ! レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
-
1
事前準備!
・ひじき→水で戻しておく
・キュウリ→薄く小口切り+塩もみしておく
・人参→細切り
・キャベツ→千切り - 2 鍋でお湯を沸かし沸騰したら、ひじき、人参、キャベツを入れかき混ぜる!
- 3 かき混ぜたらサッと茹でる!だいたいもう一度沸騰する位までの1分30秒~2分位!
- 4 茹でたらザルにあげ水を切る!
- 5 冷めたら絞ってキッチンペーパーを敷いた器にのせ水気をしっかりきる!
- 6 塩もみしておいたキュウリを絞り水を切った5と合わせる!
- 7 ★をしっかりと混ぜ合わせ乳化させてから6の野菜にあえて完成!
きっかけ
小さい頃全く食べれなかった野菜。たしか初めて食べられたのは学校の給食で出たサラダだった!事を思い出し作りました!
おいしくなるコツ
・しっかり水気を絞り冷ますこと! ・醤油と油(1:1)をしっかり混ぜて乳化させること!
- レシピID:1860020733
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- 料理名
- ひじきの和風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません