野菜嫌いでも食べやすい!ひじきと茹で野菜のサラダ! レシピ・作り方

野菜嫌いでも食べやすい!ひじきと茹で野菜のサラダ!
  • 約15分
  • 100円以下
お母ぁの簡単飯
お母ぁの簡単飯
野菜嫌いでも食べやすい茹でサラダです!ひじきも入っているので栄養も◎!味も醤油と油1:1でシンプル簡単!子供も食べやすいので常備菜や作り置きにも是非!

材料(3~4人分)

  • ひじき 大さじ1(3g位)※水で戻すと25g位
  • 人参 1/2本
  • キャベツ 1/4玉
  • キュウリ 1/2本
  • ★醤油 小さじ2~
  • ★サラダ油(オリーブオイルでもok) 小さじ2~
  • (醤油とサラダ油の比率) 1:1

作り方

  1. 1 事前準備!
    ・ひじき→水で戻しておく
    ・キュウリ→薄く小口切り+塩もみしておく
    ・人参→細切り
    ・キャベツ→千切り
  2. 2 鍋でお湯を沸かし沸騰したら、ひじき、人参、キャベツを入れかき混ぜる!
  3. 3 かき混ぜたらサッと茹でる!だいたいもう一度沸騰する位までの1分30秒~2分位!
  4. 4 茹でたらザルにあげ水を切る!
  5. 5 冷めたら絞ってキッチンペーパーを敷いた器にのせ水気をしっかりきる!
  6. 6 塩もみしておいたキュウリを絞り水を切った5と合わせる!
  7. 7 ★をしっかりと混ぜ合わせ乳化させてから6の野菜にあえて完成!

きっかけ

小さい頃全く食べれなかった野菜。たしか初めて食べられたのは学校の給食で出たサラダだった!事を思い出し作りました!

おいしくなるコツ

・しっかり水気を絞り冷ますこと! ・醤油と油(1:1)をしっかり混ぜて乳化させること!

  • レシピID:1860020733
  • 公開日:2020/06/17
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カテゴリ
きゅうりキャベツにんじんホットサラダ・温野菜作り置きの野菜
関連キーワード
給食 子供 野菜嫌い 鉄分
料理名
ひじきの和風サラダ
お母ぁの簡単飯
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