豚ピーマン椎茸ケチャップ酢豚 レシピ・作り方
![豚ピーマン椎茸ケチャップ酢豚](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77a872c550b6cd15cef50dcb3de93771f55a4a76.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚角切り肉(カレー用等) 150gぐらい
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1~2
- *ピーマン 1~2個
- *椎茸 1~2枚
- *竹の子(水煮) 1/8本
- *玉ねぎ 1/3個
- **刻みニンニク 半片
- **おろし生姜 半片
- ***水 150cc
- ***トマトケチャップ 大さじ2
- ***醤油 大さじ1
- ***黒酢 大さじ1
- ***きび砂糖 大さじ1
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
作り方
-
1
豚肉は塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。*は一口大に切る。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、*を揚げ焼きにして皿に出す。同様に豚肉も揚げ焼きにし、火を通して皿に出す。
-
2
1のフライパンの余分な油を除き、今度は**を炒める。香りが出たら***を加えて煮立たせ、1の豚肉と*を戻す。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
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