材料(2人分)
- *豚足(ボイル済み、カット)
- 300gぐらい
- *大根
- 1/4本ぐらい
- *椎茸
- 2~3枚
- *だし汁
- 800cc
- *おろし生姜
- 半片
- *酒
- 50cc
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は厚め(3cmぐらい)の半月切り。椎茸は一口大に切る。青ねぎは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、弱火にして1~2時間、煮る。
-
- 2
-
- 途中、水が足りなくなったら適宜足す。好みの柔らかさになったら完成!青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
あまり長時間煮すぎると、大根が溶けます(写真は失敗例( ̄▽ ̄;)
きっかけ
つっ込んでダラダラ煮るだけ