材料(3〜4人分)
- 米
- 3合
- 乾燥ひじき
- 大さじ3程度
- 若鳥もも
- 1/4枚
- 親鳥もも
- 1/4枚
- レンコン
- 1/4本
- 人参
- 1/5本
- 醤油
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- メモリまで
作り方
-
- 1
- ひじきを水でもどし、水分をきる。
レンコンはスライサーで薄くきる。
人参は細切りにする。
若鳥は1cm角程度、親鳥はその半分のサイズにきっておく。
-
- 2
-
- 洗った米を炊飯器に入れ、材料調味料をすべていれ、メモリまで水をいれます。
-
- 3
- あとはスイッチオンで炊けたらできあがり♪
おいしくなるコツ
親鳥は火を通すと固くなるので小さめに!
食べ応えが欲しい方は、レンコンを少し厚めに切ってもOKですよ♪
きっかけ
夕飯の一品です