牛バラ竹の子ピリ辛スープ レシピ・作り方
![牛バラ竹の子ピリ辛スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6fc5ef09174759f2e331baccc3a459e65dc45b5.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛バラ肉薄切り 50g
- **竹の子(水煮) 1/8本
- **ワカメ(塩蔵) 大さじ1~2
- *刻みニンニク 半片
- *鷹の爪 少々
- ***水 300cc
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 小さじ1
- ***ダシダ(又は鶏がらスープの素) 小さじ1弱
- 塩コショウ 少々
- ****ラー油 小さじ1/2
- ****炒りゴマ 少々
- ****青ネギ 少々
作り方
-
1
牛肉は一口大に切る。竹の子は細く切る。ワカメは塩抜きして食べやすい長さに切る。青ねぎは小口切り。鍋に油(分量外)と*を入れて温め、牛肉を炒める。
-
2
色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。5分ほど煮たら塩コショウで味調整し、****をたらす。完成!
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