牛バラ竹の子ピリ辛スープ レシピ・作り方

牛バラ竹の子ピリ辛スープ
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
ピリ辛スープが食欲をそそります

材料(2人分)

  • 牛バラ肉薄切り 50g
  • **竹の子(水煮) 1/8本
  • **ワカメ(塩蔵) 大さじ1~2
  • *刻みニンニク 半片
  • *鷹の爪 少々
  • ***水 300cc
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 小さじ1
  • ***ダシダ(又は鶏がらスープの素) 小さじ1弱
  • 塩コショウ 少々
  • ****ラー油 小さじ1/2
  • ****炒りゴマ 少々
  • ****青ネギ 少々

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切る。竹の子は細く切る。ワカメは塩抜きして食べやすい長さに切る。青ねぎは小口切り。鍋に油(分量外)と*を入れて温め、牛肉を炒める。
  2. 2 色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。5分ほど煮たら塩コショウで味調整し、****をたらす。完成!

きっかけ

ピリ辛スープが食欲をそそります

おいしくなるコツ

ラー油の入れすぎに注意します

  • レシピID:1860020280
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る