塩麹を使う豚ヒレ肉のピカタ レシピ・作り方

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ヒレ肉は元々柔らかいですが、あらかじめ塩麹に漬け込む事で更に柔らかく美味しくなります。

材料(2〜3人分)

豚ヒレ肉
1本(400〜500g)
塩こうじ
50cc程度
2個
小麦粉
大さじ3適度
塩コショウミックス
少々

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉はスライスし、バットなどに並べて全体に塩麹をまぶし、冷蔵庫で30分ほど置いておきます。
  2. 2
    次に、塩麹に漬け込んだヒレ肉をフライパンで軽く両面焼き、1度お皿に戻します。
  3. 3
    次に、両面に小麦粉をまぶしてから溶き卵をくぐらせ、フライパンでまた両面焼きます。
  4. 4
    塩コショウミックスで味付けしたら、盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

少しの手間ですが、卵液をつける前に1度焼いておく「2度焼き」が美味しくなるコツです。 小麦粉は、なくてもできます。 塩麹の下味が既についているので、最後の味付けは塩コショウミックスを少しでOKです。

きっかけ

お店で食べたポークピカタが美味しかったので、塩麹を使って更にお肉を柔らかくして作ってみました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
ポークソテー

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即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

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