グーラシュ。ドイツの肉煮込み。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉、もしくは豚肉(3cmx3cm) 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- 人参(みじん切り) 1本
- セロリ(みじん切り) 1本
- にんにく 2かけ
- トマト缶(400g) 1缶
- 赤ワイン 1本
- 赤パプリカ 2個
- タイム 2本
- ローリエ 2枚
- 塩コショウ 全体の1%くらい
作り方
- 1 鍋に油を引き、ニンニクを少し色づくまで炒める。
- 2 玉ねぎ、人参、セロリ、赤パプリカを①の鍋に入れて炒める。
- 3 ②の鍋に肉を入れて表面の色が変わる程度に炒める。
-
4
③にトマト缶、赤ワイン1/2本、ローリエ、タイムを入れ2時間ほど肉が柔らかくなるまで弱火で煮る。
※待っている間、自分へのご褒美に残りのワインを飲んでくださいー。 - 5 塩コショウで味を整える。
きっかけ
ドイツのレストランの賄で作ってたのを自宅で作ってみました。 ワインを飲む口実が欲しいときにも!
おいしくなるコツ
トロミがほしい場合は片栗粉大さじ2杯を水に溶いて加えてください。 プツプツ沸くくらいの弱火でのんびり煮込んで下さい。
- レシピID:1860020158
- 公開日:2020/05/05
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つくったよレポート(1件)
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セネガルパロットさくら2020/11/04 21:20夫のリクエストでじゃがいも追加。半端に飲み残した赤ワインを使ったので「自分へのご褒美」ワインは無くなっちゃいました(笑)。次回こそは!(笑)
付け合せはシュペッツレ、カトロッフェルピュレーなど。粘り気の低いご飯にも!