グーラシュ。ドイツの肉煮込み。 レシピ・作り方

グーラシュ。ドイツの肉煮込み。
  • 1時間以上
元独のコックさん
元独のコックさん
ドイツのレストランの賄でよくドイツ人コックさんが作ってました。
付け合せはシュペッツレ、カトロッフェルピュレーなど。粘り気の低いご飯にも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に油を引き、ニンニクを少し色づくまで炒める。
  2. 2 玉ねぎ、人参、セロリ、赤パプリカを①の鍋に入れて炒める。
  3. 3 ②の鍋に肉を入れて表面の色が変わる程度に炒める。
  4. 4 ③にトマト缶、赤ワイン1/2本、ローリエ、タイムを入れ2時間ほど肉が柔らかくなるまで弱火で煮る。

    ※待っている間、自分へのご褒美に残りのワインを飲んでくださいー。
  5. 5 塩コショウで味を整える。

きっかけ

ドイツのレストランの賄で作ってたのを自宅で作ってみました。 ワインを飲む口実が欲しいときにも!

おいしくなるコツ

トロミがほしい場合は片栗粉大さじ2杯を水に溶いて加えてください。 プツプツ沸くくらいの弱火でのんびり煮込んで下さい。

  • レシピID:1860020158
  • 公開日:2020/05/05
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つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2020/11/04 21:20
    グーラシュ。ドイツの肉煮込み。
    夫のリクエストでじゃがいも追加。半端に飲み残した赤ワインを使ったので「自分へのご褒美」ワインは無くなっちゃいました(笑)。次回こそは!(笑)

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