ふき と ひろうす の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ふき 10本程度
- ひろうす 5〜6個
- 顆粒昆布だし 少々
- 顆粒かつおだし 少々
- 酒(日本酒or料理酒) 50cc
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
作り方
-
1
ふきは、鍋に入る程度の大きさに切ります。
(半分くらい) -
2
塩をひとつまみいれたお湯で10分ほど茹でます。
アク抜きです。 -
3
水にさらして粗熱が取れたら、指でふきの皮を剥いていきます。
その後、ふきを適当な大きさに切ります。 -
4
水200ccに昆布だし、かつおだしを同量入れ、醤油、砂糖、酒、みりん、塩で味付けし、ひろうすとふきを投入します。
落し蓋をして20分ほど弱火で煮ます。 -
5
器に盛って出来上がり。
お鍋のまま時間を置いても味が染みて美味しいです。
きっかけ
毎年、旬のふきをいただくので煮物にしています。
おいしくなるコツ
ふきのアク抜きをしっかりするのがコツです。ひろうすは冷凍のままお鍋に投入してもOKです。 最初にふきを小さく切りすぎると皮を剥くのが大変なので、まず鍋に入る大きさに切って、皮むき後に細かく切ります。
- レシピID:1860020101
- 公開日:2020/04/28
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ひろうすとは、がんもどきの事です。