材料(1〜2人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 鶏肉
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 人参薄切り
- 5枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ0.5
- 水
- 100cc
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水で戻しておく。
人参は半分に切り細切りにする。
油揚げは細切りにする。
鶏肉は食べやすいサイズ(小さめ)にきる。
-
- 2
- 鍋に油をいれ、鶏肉を軽く炒めたらひじき・人参・油揚げも加えて炒める。
-
- 3
- 軽く炒めたら、鍋に残りの材料を全て加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めたらできあがり♫
おいしくなるコツ
冷えても美味しいので、お弁当のおかずにも♫
きっかけ
夕飯の一品です