材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1.5枚
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- たまご
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- タルタルソース
- 適量
- ☆南蛮酢☆
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
- 鍋に南蛮酢の調味料を全て加えて一煮立ちさせ冷ましておきます。
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- 2
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- 鶏むね肉は、一口大に切りボールに入れ、酒・砂糖を入れ10分ほど揉み込んでおきます。
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- 3
- 薄力粉・たまご・塩こしょうをボールにいれバッター液をつくります。
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- 4
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- 揚げ油を180度にし、鶏肉をバッターに潜らせ揚げます。
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったら、皿に盛り南蛮酢をかけタルタルをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
南蛮酢の酸味、甘味などは好みもあるので調整はされてください♪
きっかけ
夕飯の一品です♪
お弁当のおかずにも〜