材料(2〜3人分)
- 水
- 750cc
- 和風だし
- 4g
- 味噌
- 大さじ3
- ゴマ油
- 小さじ1
- 小口切りネギ
- 適量
- ☆具材☆
- 豚バラスライス
- 5枚
- キャベツ
- 1/8玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ごぼう
- 1/2本
- シメジ
- 1/4袋
- もやし
- 1/4袋
- 油揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 1/4丁
作り方
-
- 1
- 具材を全て食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- ゴマ油を鍋に入れ豚肉・ごぼう・人参・玉ねぎ・シメジを炒めます。
火が通ったら、豆腐以外の具材を入れ油が全体に馴染んだら水とほんだし、豆腐を入れ一煮立ちさせます。
-
- 3
- アクを取り、野菜が柔らかくなったら火を止めて味噌をいれます。
あとは器に盛りネギを散らしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
豚バラ肉を使うとコクもでて○です。
お味噌は色々な種類がありますので、加減しながら入れてください♪
きっかけ
残り野菜消費のため〜定期的にやってます!
ごはんと豚汁だけでもいけちゃいます!