具だくさん豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ham_mama
冷蔵庫にある残り野菜を色々入れて、甘い脂の豚のバラ肉で豚汁に♪
ごはんと豚汁だけでもいけちゃいます!
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

750cc
和風だし
4g
味噌
大さじ3
ゴマ油
小さじ1
小口切りネギ
適量
☆具材☆
豚バラスライス
5枚
キャベツ
1/8玉
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
ごぼう
1/2本
シメジ
1/4袋
もやし
1/4袋
油揚げ
1枚
豆腐
1/4丁

作り方

  1. 1
    具材を全て食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ゴマ油を鍋に入れ豚肉・ごぼう・人参・玉ねぎ・シメジを炒めます。
    火が通ったら、豆腐以外の具材を入れ油が全体に馴染んだら水とほんだし、豆腐を入れ一煮立ちさせます。
  3. 3
    アクを取り、野菜が柔らかくなったら火を止めて味噌をいれます。
    あとは器に盛りネギを散らしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚バラ肉を使うとコクもでて○です。 お味噌は色々な種類がありますので、加減しながら入れてください♪

きっかけ

残り野菜消費のため〜定期的にやってます!

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ham_mama 簡単にできるおかずを捜索中〜 つくレポありがとうございます。·͜·。 ※お醤油や味噌は地方によって全く違うので、好みて増減されてください(´・・`) 私は九州なので、甘めのお醤油です( ¨̮ )

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/15 12:46
野菜たっぷりで美味しくいただきました♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
作っていただきありがとうございます(〃ω〃)
2021/02/22 10:29
どっさり作って次の日も食べました。色々入ると美味しいです!
choco4755
私も最近どっさり作りましたよ! 作っていただきありがとうございます(o’∀’o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする