糖質制限 カップレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブルガリア脂肪0ヨーグルト 400g
- クリームチーズ 200g
- エリスリトール 40g
- 純生クリーム47 200ml
- レモン汁 15cc
- ゼラチン 5g
- 水 30g
作り方
- 1 前日にヨーグルトの水切りをします
-
2
ボールにセットしたザルにキッチンペーパーを2枚敷きヨーグルトを全量入れます
塩をひとつまみ全体に振りかけます
上にキッチンペーパーを1枚乗せラップはせずに冷蔵庫で丸一日水切りします -
3
〜翌日〜
クリームチーズをボールに入れレンジ600wで30秒
クリームチーズをひっくり返して600w15秒
柔らかくなったクリームチーズを練り エリスリトールを混ぜ込みます -
4
耐熱容器にゼラチン5g+水30g+生クリーム20gを入れ
レンジ600wで40〜45秒加熱(沸騰する直前で止める)
レンジから出して置いておく -
5
③に前日に水切りをしたヨーグルトを混ぜる
(400gのヨーグルトが180g〜200gになっているはずです) -
6
ゼラチンに使った残りの生クリーム(180ml)とレモン汁を加え練り混ぜる
(レモン汁15ccは生のレモンだと1/2個くらい) - 7 放置していた④を加え練り混ぜる
-
8
濾します
ザルにあけてゴムベラで滑らかになるように裏ごしします -
9
出来上がった生地をお好みのカップに入れます
WECKのカップ(290)だとちょうど3等分出来ます -
10
100円ショップで売っているミッフィーのカップ(3個入り)お土産に最適!
250ccと記載されていますが200g入れると画像の通りパツパツです
(3等分だと少し余る) -
11
おおよその数値 1人分(1/3にした場合)
435kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 37.3g
糖質 10g
食物繊維 0.67g
塩分 0.68g
きっかけ
カップで作るからボトム要らず! ボトムが無いから糖質を抑えられます!
おいしくなるコツ
冷やすだけだからカップは何でもOK 瓶で作ったりグラスで作ったりシーンに合わせて工夫できます
- レシピID:1860019643
- 公開日:2020/03/29
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カップに入れて作るので、切り分け不要!
お持ち物としても便利です