焼いて、キュウリで、油淋鶏 レシピ・作り方

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くろかお
ネギの代わりにキュウリで作りました。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(220g)
キュウリ 大
半分(80g)
サラダ油
大さじ3
片栗粉
大さじ1
【浸けタレ】
●ニンニク
一片
●しょうが
ニンニクと同じくらい
●醤油
小さじ半分
●酒
小さじ半分
●塩こしょう
小さじ半分
【タレ】
★醤油
大さじ1
★ゴマ油
大さじ1
★酢
大さじ1
★ニンニク
一片

作り方

  1. 1
    【下準備】鶏もも肉を一口大に、ニンニクしょうがを千切りに、浸けタレと混ぜ、15分冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    【肉を焼く】1に片栗粉を混ぜ、フライパンにサラダ油をしき焼き揚げる。(フタをして中火で片面3分ずつ)
  3. 3
    【タレを作る】キュウリを細切りに、ニンニクをみじん切りに、タレと混ぜ合わせる
  4. 4
    2を盛り付け、3をかけ、出来上がり

おいしくなるコツ

肉を焼くのは小さなフライパンで、最初1分強火で焦げ目をつけるとカリっと美味しくなるかも!

きっかけ

ネギが無かったのです

公開日:2020/03/21

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カテゴリ
油淋鶏簡単夕食簡単鶏肉料理鶏のから揚げきゅうり

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