甘じょっぱくて美味しい♡さつまいもフライ♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- さつまいも(安納芋) 300g(中1本)
- サラダ油 大匙2
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
さつまいもは良く洗い、皮をつけたまま乱切りにする。
水に5分程度さらす。 -
2
よく水を切ったら(濡れたままでOK)、シリコンスチーマーに重ならないように並べ入れる。
電子レンジ600wで5ー6分加熱する。(爪楊枝でスッと刺せる硬さまで) -
3
フライパンに油をひき、水気を拭いた2を入れる。
中火で、表面がカリッとするまで、面をかえしながら揚げ焼きする。 -
4
塩胡椒をふって、絡めたら出来上がり♡
黒胡椒多めにすると大人もハマる、さつまいもポテトになります♡
きっかけ
実家で取れたさつまいもを、美味しく食べる方法を思案中。。。
おいしくなるコツ
焼く時は、面倒でも一つ一つの面がカリッとなるように返しながら焼くと、外はカリっ!中はホクホクの食感のいいさつまいもポテトフライになります♡
- レシピID:1860019444
- 公開日:2020/03/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2020/03/28 13:05美味しくてすぐになくなりました。
さつまいもも甘味と塩気があとひくおいしさ♡
子供も大好き♡
電子レンジ+揚げ焼きで、時短&オイルカット♪