スライスして漬けるだけ♡大根の甘酢♡柚風味 レシピ・作り方
材料((1週間)人分)
- 大根
- 10-12cm分
- 柚皮
- 3-4cm程度
- 酢
- 大匙3
- てんさい糖(シロップ)
- 大匙1.5
- 塩
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむきスライサーでスライス!形は円になろうともならずとも気にしない♪
-
- 2
- 1に塩をいれ、よく揉む。10分くらい放置し、水を絞る。
-
- 3
- 合わせた調味料を2に入れ、千切りにした柚子を入れ出来上がり♡
-
- 4
-
- すぐに食べられますが、1日くらいおいた方が味が馴染んでさらに美味しいです♡
おいしくなるコツ
私は酢がしっかり効いてる味が好きなので、酸っぱいと感じる方はお酢少なめ、てんさい糖多めにしてください♡物足りない時は塩を少しずつ足すと味が締まります!(大根の太さや水分量で味が多少変わるので)
きっかけ
常備菜に♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません