大豆粉で低糖質シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大豆粉 60g
- BP 6g
- 卵 4つ
- ラカント 大さじ3
- ラカント 大さじ1
- オイル 大さじ3
- 水(ミルクでも可) 大さじ4
作り方
- 1 大豆粉とベーキングパウダーを振るっておく
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2
卵を卵黄と卵白に分ける。
(卵白は冷凍庫にしまってください) - 3 卵黄が白っぽくもったりとするまでハンドミキサーで混ぜる
- 4 ラカント(大さじ3)、水、オイルを入れて混ぜる
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5
メレンゲをしっかり泡だてます!
泡立ったらラカント(大さじ1)を入れてさらに混ぜます - 6 卵黄生地に大豆粉とベーキングパウダーを合わせたものをゴムベラで混ぜ合わせる。
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7
生地に卵白を3回に分けて混ぜる
(気泡をつぶさない様に!) -
8
型に流し込み数回軽く落として気泡を飛ばす。
(型にオイルを塗っておくと後で取りやすいです) -
9
170度のオーブンで30分〜35分焼く。
終わったら逆さまにして覚ましてください - 10 粗熱がとれたらふわふわシフォンの完成♡
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あもり2019/12/04 17:26ふわふわで美味しかったです