大豆粉で低糖質シフォンケーキ レシピ・作り方

大豆粉で低糖質シフォンケーキ
  • 約1時間
nashico
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低糖質で扱いやすい『大豆粉』を使用したふわふわのシフォンケーキです♡

材料(8人分)

  • 大豆粉 60g
  • BP 6g
  • 4つ
  • ラカント 大さじ3
  • ラカント 大さじ1
  • オイル 大さじ3
  • 水(ミルクでも可) 大さじ4

作り方

  1. 1 大豆粉とベーキングパウダーを振るっておく
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分ける。
    (卵白は冷凍庫にしまってください)
  3. 3 卵黄が白っぽくもったりとするまでハンドミキサーで混ぜる
  4. 4 ラカント(大さじ3)、水、オイルを入れて混ぜる
  5. 5 メレンゲをしっかり泡だてます!
    泡立ったらラカント(大さじ1)を入れてさらに混ぜます
  6. 6 卵黄生地に大豆粉とベーキングパウダーを合わせたものをゴムベラで混ぜ合わせる。
  7. 7 生地に卵白を3回に分けて混ぜる
    (気泡をつぶさない様に!)
  8. 8 型に流し込み数回軽く落として気泡を飛ばす。

    (型にオイルを塗っておくと後で取りやすいです)
  9. 9 170度のオーブンで30分〜35分焼く。

    終わったら逆さまにして覚ましてください
  10. 10 粗熱がとれたらふわふわシフォンの完成♡

きっかけ

低糖質なシフォンケーキを作りたくて♡

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡だててください!

  • レシピID:1860018474
  • 公開日:2019/11/24
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カテゴリ
シフォンケーキ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット小麦を使わない(小麦アレルギー)大豆
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つくったよレポート(1件)

  • あもり
    あもり
    2019/12/04 17:26
    大豆粉で低糖質シフォンケーキ
    ふわふわで美味しかったです

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