手羽中とたまごの味ぽん煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 手羽中(手羽元・手羽先でもOK) 10本
- たまご 2~4個
- ★味付け
- 味ポン(鍋、肉の量により加減して下さい) 50cc
- 水(鍋、肉の量により加減して下さい) 50cc
- ※卵が2/3隠れるぐらい
- チューブのしょうが 2~3cm
- チューブのにんにく 2~3cm
作り方
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1
ゆで卵をお好みの硬さで茹でる。殻を剥いておいておく。
※煮込むのであまり硬めにしないほうがいいです。 - 2 手羽中は水気をとる。
-
3
★味付けのタレを鍋に入れて少し煮立たせ、手羽中、ゆで卵を入れる。
★味付けの量は鍋の大きさにより加減してください。 -
4
20~30分ほど煮詰めたら完成。
冷まして置くうちに味が染込みます。
きっかけ
お鍋に使った味ポンが余っていたので作りました。 さっぱりして食欲がないときにもピッタリ。 手間いらずで簡単。 お酒のおつまみにもピッタリ。
おいしくなるコツ
あまり煮詰めたり、タレにつけておくと味が濃くなってしまうので注意して下さい。
- レシピID:1860018115
- 公開日:2019/09/24
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mathmelon2023/07/02 17:13味ぽんが余ってたのでやってみました。楽でいいですね。卵は高いので入ってないのですが(汗)