手羽中とたまごの味ぽん煮 レシピ・作り方

手羽中とたまごの味ぽん煮
  • 約30分
  • 500円前後
POOHさん
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手間いらずで簡単に作れます。

材料(1~2人分)

  • 手羽中(手羽元・手羽先でもOK) 10本
  • たまご 2~4個
  • ★味付け
  • 味ポン(鍋、肉の量により加減して下さい) 50cc
  • 水(鍋、肉の量により加減して下さい) 50cc
  • ※卵が2/3隠れるぐらい
  • チューブのしょうが 2~3cm
  • チューブのにんにく 2~3cm

作り方

  1. 1 ゆで卵をお好みの硬さで茹でる。殻を剥いておいておく。
    ※煮込むのであまり硬めにしないほうがいいです。
  2. 2 手羽中は水気をとる。
  3. 3 ★味付けのタレを鍋に入れて少し煮立たせ、手羽中、ゆで卵を入れる。

    ★味付けの量は鍋の大きさにより加減してください。
  4. 4 20~30分ほど煮詰めたら完成。
    冷まして置くうちに味が染込みます。

きっかけ

お鍋に使った味ポンが余っていたので作りました。 さっぱりして食欲がないときにもピッタリ。 手間いらずで簡単。 お酒のおつまみにもピッタリ。

おいしくなるコツ

あまり煮詰めたり、タレにつけておくと味が濃くなってしまうので注意して下さい。

  • レシピID:1860018115
  • 公開日:2019/09/24
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カテゴリ
手羽中その他調味料ゆで卵鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理
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手羽中 味ポン たまご 鶏肉
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つくったよレポート(1件)

  • mathmelon
    mathmelon
    2023/07/02 17:13
    手羽中とたまごの味ぽん煮
    味ぽんが余ってたのでやってみました。楽でいいですね。卵は高いので入ってないのですが(汗)

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