イタリアン顔な切干し大根と夏野菜炒め レシピ・作り方

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あずね
レパートリーがあまりない切干し大根をかさ増しにして、イタリア風に味付けと彩り良いが体を冷やす夏野菜を炒めてみました。

材料(2人分)

ナス(1.5㎝ほど輪切り)
1個
黄色パプリカ(横半分にして1㎝幅くし切り
1/2個
トマト(2 ㎝幅くし切り)
1個
玉ねぎ(1㎝幅くし切り)
1/4個
切干し大根
10g(乾燥)
オリーブオイル
適宜
適宜
コショウ
少々
■トマトケチャップ
大1/2
■白ワイン(又は酒)
大1
■コンソメキューブ
半分
乾燥パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    ■を合わせておく。切干し大根はさっと水で洗い絞って食べ易い長さに切る。ナスに塩をひとつまみ振り3分ほど置き、フライパンにオリーブオイル大1ほど入れ両面焼き、取り出す。
  2. 2
    ①のフライパンにオリーブオイル大1/2を入れ熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、切干し大根とパプリカを加え炒め塩を少々振る。
  3. 3
    トマトを加えさっと炒める。
    ①の合せた調味料を入れ混ぜて3分ほど煮る。ナスを加え、塩とコショウを少々振り混ぜる。器に盛り、オリーブオイルを適宜かけて、パセリを振る。

おいしくなるコツ

水気が多い夏野菜は味がボケやすい気がして、トマトケチャップとコンソメを使って味わい深く

きっかけ

水分の多い夏野菜を炒めると水分が多くなるので切干し大根に水を吸ってもらい、しょうゆ意外の味付けに挑戦してみました。また切干し大根でかさ増して家計の節約にも。

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他のイタリア料理トマト全般なす全般切り干し大根
関連キーワード
簡単 野菜たっぷり 炒めもの 切干し大根

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