アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃってな春雨風麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずね
春雨をしらたきに変更してみました。以前までは市販の麻婆春雨を購入していたり味を手作りしていたのですが春雨が混ざりにくくまた汁を吸いすぎるのが難点でした!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

しらたき(アク抜き食べやすい長さに切る)
200g
豚挽肉
150g
長ネギ(みじん切り)
1/2本
生姜(みじん切り)
ひとかけら
赤唐辛子(小口切り)
1/3本
鶏がらスープの素
小3
50cc
◼しょうゆ
大1
◼酒
大1
◼みりん
大1/2
◼みそ
大2
◼オイスターソース
お好みで少量
□水
大1
□片栗粉
大1/2
ごま油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◼を合わせておく。長ネギは少量残し取っておく。フライパンにごま油熱し、長ネギ、生姜、赤唐辛子を加え香りがたつまで炒める。
  2. 2
    ①に挽肉を入れ色が変わるまで炒めたらしらたきを入れて混ぜ合わせ、鶏がらスープと水50ccを加え混ぜたら◼を入れて2〜3分ほど煮る。
  3. 3
    □を合わせて②に加えとろみをつけてごま油を回しかけて火を止める。盛り付けて、残りの長ネギを飾る。今回は、七味とすりゴマをトッピングしました。お好みで加えてください。

きっかけ

春雨が時間が経つと汁を吸ってしまいまた塊やすいことが難点でした。家族は中華料理が好きですが私は中華料理が苦手で麻婆春雨なら食べれたのでアレンジしてみました。

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
しらたき低カロリーおかず味噌豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする