豆腐蟹卵あんかけ レシピ・作り方

豆腐蟹卵あんかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
leopoo
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まったりあんかけがうまい

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • *長ネギ 1/5本
  • *おろし生姜 半片
  • **蟹缶(汁ごと使用) 半缶
  • **水 100cc
  • **酒 大さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
  • 1個
  • ***ごま油(お好みで) 少々
  • ***黒酢(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。長ネギは微塵切り。卵は割りほぐす。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら豆腐を加え、1~2分、崩しながら炒める。
  2. 2 **を加え、弱火で3分ほど煮る。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を回し入れ、風味づけに***をふる。完成!

きっかけ

まったりあんかけがうまい

おいしくなるコツ

蟹缶は汁ごと使用します

  • レシピID:1860017010
  • 公開日:2019/04/01
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木綿豆腐
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