豆腐蟹卵あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 半丁
- *長ネギ 1/5本
- *おろし生姜 半片
- **蟹缶(汁ごと使用) 半缶
- **水 100cc
- **酒 大さじ1
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- 卵 1個
- ***ごま油(お好みで) 少々
- ***黒酢(お好みで) 少々
作り方
- 1 豆腐は水切りしておく。長ネギは微塵切り。卵は割りほぐす。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら豆腐を加え、1~2分、崩しながら炒める。
- 2 **を加え、弱火で3分ほど煮る。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を回し入れ、風味づけに***をふる。完成!
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- 木綿豆腐
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