子供が大好きෆ⃛支那天(タレ付き唐揚げ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 250g
- 料理酒 10g(小さじ2)
- おろしにんにく 1g(小さじ1/5)
- おろし生姜 1g(小さじ1/5)
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- ★薄口醤油 15g(小さじ2と1/2)
- ★砂糖 15g(大さじ2弱)
- ★水 18cc(大さじ1強)
作り方
- 1 鶏モモ肉を一口大(約25g)に切ります。
- 2 料理酒、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を混ぜ合わせたものに1.を漬け込み、1時間くらい冷蔵庫に入れ、味をなじませます。
- 3 ボウルに★をすべて入れ、よく混ぜておきます。
-
4
冷蔵庫から取りもも肉を取り出し、片栗粉をまぶし、170〜180度の油で揚げます。
※少量なので、揚げ焼きにしました -
5
中まで火が通ったら3.のタレに絡めて出来上がりです。
タレに漬け込むとしなしなになるので、サッとくぐらせる程度でいいと思います。
きっかけ
息子が通っている幼稚園の人気給食メニューで、私も園で試食をしたことがあり、とても美味しかったので、栄養士の先生にレシピをもらってきました!
おいしくなるコツ
つけダレは少し濃いめの味になっていますので、薄口醤油を減らすなどお好みに調整してください。
- レシピID:1860016822
- 公開日:2019/02/25
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