キュウリ竹の子しめじしらすの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- **キュウリ 半本
- **竹の子(水煮) 1/5本
- **しめじ 1/4袋
- **しらす 大さじ2
- 塩 少々
- *酢 大さじ1
- *醤油 小さじ1
- *きび砂糖 小さじ1
- 粉山椒(お好みで) 少々
作り方
- 1 キュウリはスライスして、塩を加えた水に晒して絞る。竹の子は薄切り。シメジは小房に分ける。*は合わせる。
- 2 鍋に湯を沸かし、竹の子とシメジをサッと茹でてザルにあげる。粗熱が取れたら、**を器に盛り、*を回しかける。山椒をふって完成!
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとむばあば2020/04/05 04:11竹の子の酢の物で季節感が出ていいなと思い参考にさせて頂きましたました。
しめじ竹の子が入って美味しかったです。
ありがとうございました。