しし唐竹の子椎茸の麺つゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しし唐 3~4本
- 竹の子(水煮) 1/5本
- 干し椎茸 1~2枚
- *水(椎茸の戻し汁) 100cc
- *酒 大さじ1
- *麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2~1
作り方
- 1 しし唐は大きい場合は食べやすい大きさに切る。竹の子は薄切り。椎茸は水につけて戻し(戻し汁は捨てない)、薄切りにする。
- 2 鍋に油(分量外)を温め、しし唐を炒める。しんなりしたら竹の子と椎茸も加え、油が馴染んだら*を入れて煮立たせる。5分ほど煮込み、醤油で味調整して完成!
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