怠慢、里芋椎茸の麺つゆ黒酢煮 レシピ・作り方

怠慢、里芋椎茸の麺つゆ黒酢煮
  • 約15分
  • 100円以下
leopoo
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夏は黒酢で煮物

材料(2人分)

  • *里芋 3~4個
  • *椎茸(乾燥) 2~3枚
  • *水(椎茸の戻し汁) 200cc
  • *酒 大さじ1
  • *麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 黒酢 小さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて一口大に切る。椎茸は手で割って、水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。
  2. 2 鍋に*を入れて煮立たせ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。黒酢を加え、更に5分強火で煮詰めて完成!

きっかけ

夏は黒酢で煮物

おいしくなるコツ

黒酢は煮詰めると、それほど酸味が気になりません

  • レシピID:1860016006
  • 公開日:2018/08/22
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/10/08 15:36
    怠慢、里芋椎茸の麺つゆ黒酢煮
    麺つゆを使って煮物の味付けが簡単にできるのがうれしいです♪おいしく頂きました。

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