豚足の八角煮 レシピ・作り方

豚足の八角煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
leopoo
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絶対うまい

材料(2人分)

  • 豚足 2本
  • *長ネギの青い部分 1本分
  • *おろし生姜(下煮用) 半片
  • **水 1000cc
  • **おろし生姜 1片
  • **おろしニンニク 1片
  • **酒 50cc
  • **醤油 大さじ2
  • **きび砂糖 大さじ1
  • **八角 2個
  • **五香粉 小さじ1/2
  • **鷹の爪 1~2本
  • **ごま油 小さじ1
  • 長ネギ 少々

作り方

  1. 1 豚足は*と一緒にたっぷりの熱湯で30分ほど茹でてザルにあげ、必要に応じて毛を除いておく。長ネギは小口切り。
  2. 2 くっつかない鍋に1の豚足と**を入れて、3時間以上煮込む。途中、水が少なくなったら、適宜足す。好みのトロトロ具合になったら完成!長ネギを散らす。

きっかけ

絶対うまい

おいしくなるコツ

豚毛の処理は直接バーナー等で焼きます。煮込む際は粘度が高くなるので、テフロン鍋等で煮るとラクチン。

  • レシピID:1860015597
  • 公開日:2018/04/27
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