豚足の八角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚足 2本
- *長ネギの青い部分 1本分
- *おろし生姜(下煮用) 半片
- **水 1000cc
- **おろし生姜 1片
- **おろしニンニク 1片
- **酒 50cc
- **醤油 大さじ2
- **きび砂糖 大さじ1
- **八角 2個
- **五香粉 小さじ1/2
- **鷹の爪 1~2本
- **ごま油 小さじ1
- 長ネギ 少々
作り方
- 1 豚足は*と一緒にたっぷりの熱湯で30分ほど茹でてザルにあげ、必要に応じて毛を除いておく。長ネギは小口切り。
- 2 くっつかない鍋に1の豚足と**を入れて、3時間以上煮込む。途中、水が少なくなったら、適宜足す。好みのトロトロ具合になったら完成!長ネギを散らす。
きっかけ
絶対うまい
おいしくなるコツ
豚毛の処理は直接バーナー等で焼きます。煮込む際は粘度が高くなるので、テフロン鍋等で煮るとラクチン。
- レシピID:1860015597
- 公開日:2018/04/27
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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