薄切り肉で、エリンギ酢豚 レシピ・作り方
![薄切り肉で、エリンギ酢豚](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cbcf157d0af877348028555d4edcbb17d00b718.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚ロース 薄切り肉(生姜焼き用等) 4枚ぐらい
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(まぶし用) 大さじ1
- *玉ねぎ 半個
- *ピーマン 2個
- *エリンギ 1本
- 鷹の爪(お好みで) 少々
- **水 50cc
- **醤油 大さじ1.5
- **酢 大さじ1.5
- **きび砂糖 大さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
作り方
-
1
豚肉は一口大に切り、塩コショウをふって片栗粉(まぶし用)をまぶす。*は薄めの一口大に切る。**は合わせる。フライパンに油(分量外)を多めに熱し、豚肉を揚げ焼きにして皿に取る。
-
2
フライパンの余分な油を除き、今度は鷹の爪と*を炒める。火が通ったら**を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。1の豚肉を戻して完成!
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません