怠慢、大根鯖缶煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5~6cm
- 鯖缶(水煮) 1缶
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 適量
- 醤油 小さじ1/2~1
- *長葱 少々
- *七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 大根は1cmほどの厚さに銀杏切りにし、下煮しておく。長葱は小口切り。鍋に下煮した大根と麺つゆを入れ、水をヒタヒタまで注いで煮立たせる。
- 2 蓋をして、弱~中火で大根が柔かくなるまで煮込む。鯖缶の中身(汁ごと)を加え、更に10分ほど煮込む。醤油で味調整して完成!*を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- さば缶
レポートを送る
2 件