茄子春雨 レシピ・作り方

茄子春雨
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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挽肉が中途半端に余ったら

材料(2人分)

  • **茄子 半本
  • **黒きくらげ 大さじ2
  • 少々
  • 春雨 40gぐらい
  • 合びき肉 50gぐらい
  • *長葱 1/4本
  • *おろし生姜 半片
  • *おろしニンニク 半片
  • *豆板醤 小さじ1/2
  • ***酒 大さじ1
  • ***水 200cc
  • ***醤油 小さじ2
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は薄い銀杏切りにして、塩を加えた水に晒して絞る。きくらげは水で戻す。長葱は微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら挽肉を加える。
  2. 2 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を入れる。煮立ったら春雨を加えて蓋をして5分ほど煮込む。塩コショウで味調整して完成!ごま油をたらす。

きっかけ

挽肉が中途半端に余ったら

おいしくなるコツ

春雨は戻さなくてもOK

  • レシピID:1860015160
  • 公開日:2018/01/25
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