材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 70gぐらい
- **白菜
- 3~4枚
- **乾燥椎茸
- 1~2枚
- *おろし生姜
- 1/3片
- *鷹の爪
- 少々
- ***水(椎茸の戻し汁)
- 150cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- 長葱
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と白菜は食べやすい大きさに切る。椎茸は水で戻して(戻し汁は捨てない)薄切り。長葱は小口切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒め、香りを出す。
-
- 2
-
- 豚肉を加え、色が変わったら**を入れる。油が馴染んだら***を注ぎ、蓋をして中火で10分ほど煮込む。白菜が柔かくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!長葱を散らす。
おいしくなるコツ
白菜が柔かくなったらとろみをつけます
きっかけ
とろとろ白菜がうまい
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