つまみの貝ひもで作る、ひじき枝豆の炒め煮 レシピ・作り方

つまみの貝ひもで作る、ひじき枝豆の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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ホタテ貝ひもが余ったら

材料(2人分)

  • *乾燥ひじき 20gぐらい
  • *剥き枝豆(茹でたもの) 大さじ2
  • *人参 1/4本
  • *レンコン 1/5節
  • ごま油 大さじ1/2
  • **だし汁 100cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1
  • **みりん 小さじ1
  • ほたて貝のひも(乾燥、つまみ) 一掴み
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻してザルにあげる。人参は千切り。レンコンは薄い銀杏切り。ほたてのひもは、必要に応じて切る。鍋にごま油を温め、*を炒める。
  2. 2 油が馴染んだら**とほたてのひもを加え、蓋をして15分ほど煮込む。七味をふって完成!

きっかけ

ホタテひもが余ったら

おいしくなるコツ

つまみ用のほたてひもは結構甘かったりします。みりんの量は適宜加減してください。

  • レシピID:1860015018
  • 公開日:2017/12/22
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