材料(2人分)
- *白菜
- 1/6株
- *椎茸(乾燥)
- 2枚
- 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 2~3枚
- おろしニンニク
- 一つまみ
- **水(椎茸の戻し汁)
- 200cc
- **醤油
- 大さじ1/2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- ごま油(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜と豚肉は一口大に切る。椎茸は水で戻して薄切り(戻し汁は捨てない)。鍋に油(分量外)とニンニクを温め、豚肉を炒める。
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- 2
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- 肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を入れて煮立たせる。蓋をして、弱~中火で白菜が柔かくなるまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!ごま油をたらす。
おいしくなるコツ
白菜がくったりするまで煮込みます
きっかけ
美味しい白菜くったり煮です