アプリで広告非表示を体験しよう

白菜椎茸のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
美味しい白菜くったり煮です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

*白菜
1/6株
*椎茸(乾燥)
2枚
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
2~3枚
おろしニンニク
一つまみ
**水(椎茸の戻し汁)
200cc
**醤油
大さじ1/2
**鶏がらスープの素
小さじ1/2
**塩コショウ
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1/2
ごま油(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜と豚肉は一口大に切る。椎茸は水で戻して薄切り(戻し汁は捨てない)。鍋に油(分量外)とニンニクを温め、豚肉を炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を入れて煮立たせる。蓋をして、弱~中火で白菜が柔かくなるまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!ごま油をたらす。

おいしくなるコツ

白菜がくったりするまで煮込みます

きっかけ

美味しい白菜くったり煮です

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 16:17
豚肉が無かったので豚ひき肉で作ってみました。
eee928
ひき肉と白菜、よく合いますよね。白菜たっぷりでとても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする