夕顔銀杏の干し海老椎茸煮 レシピ・作り方

夕顔銀杏の干し海老椎茸煮
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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干し海老と椎茸のダシがよくきいています

材料(2人分)

  • 夕顔 5cmぐらい
  • **銀杏(水煮) 20粒ぐらい
  • **干し海老 大さじ1
  • **干し椎茸 1~2枚
  • *ごま油 大さじ1
  • *鷹の爪(お好みで) 少々
  • ***水(海老・椎茸の戻し汁) 200cc
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 小さじ2
  • ***塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 夕顔は皮と種を除き、一口大に切る。干し海老と干し椎茸は水で戻す(戻し汁は捨てない)。椎茸は薄切り。鍋に*を温め、夕顔を炒める。
  2. 2 夕顔が透き通ってきたら**を加え、油が馴染んだら***を注ぐ。蓋をして弱~中火で汁気が少なくなるまで、10分ほど煮込む。完成!

きっかけ

干し海老と椎茸のダシがよくきいています

おいしくなるコツ

干し海老は入れすぎるとくどくなるので気をつけます

  • レシピID:1860014638
  • 公開日:2017/10/05
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カテゴリ
うり(瓜)
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