材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉薄切り
- 50gぐらい
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *豆板醤
- 小さじ1
- *豆鼓
- 小さじ1
- **水
- 100cc
- **トマト
- 1個
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ2
- **甜麺醤
- 小さじ1
- **花椒
- 小さじ1/2
- **塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- ***小ネギ
- 少々
- ***ごま油
- 小さじ1/2
- ***酢(お好みで)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐、豚肉、トマトは一口大に切る。豆鼓は粗微塵切り。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)と*を温め、香りが出たら豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、煮立ったら豆腐を入れて7~8分煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、***を散らして完成!
おいしくなるコツ
トマトの皮が気になる場合は、剥いておきます
きっかけ
トマトと麻婆、よく合います
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