材料(2人分)
- *竹の子(水煮)
- 1/5本
- *だし汁
- 150cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ2
- **みりん
- 小さじ2
- ***舞茸
- 1/3パック
- ***鰹節
- 小半パック
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹の子は一口大に切る。舞茸は小房に分ける。鍋に*を入れて煮立たせ、弱火にして15分ほど煮込む。
-
- 2
-
- **を加え、更に5分ほど煮込んだら***を入れて舞茸に火を通す。器に盛り、粉山椒をふって完成!
おいしくなるコツ
長めに煮込んで、水煮竹の子の臭みを取ります
きっかけ
水煮を使えばラクチン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません