竹の子舞茸煮 レシピ・作り方

竹の子舞茸煮
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
水煮を使えばラクチン

材料(2人分)

  • *竹の子(水煮) 1/5本
  • *だし汁 150cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 小さじ2
  • **みりん 小さじ2
  • ***舞茸 1/3パック
  • ***鰹節 小半パック
  • 粉山椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 竹の子は一口大に切る。舞茸は小房に分ける。鍋に*を入れて煮立たせ、弱火にして15分ほど煮込む。
  2. 2 **を加え、更に5分ほど煮込んだら***を入れて舞茸に火を通す。器に盛り、粉山椒をふって完成!

きっかけ

水煮を使えばラクチン

おいしくなるコツ

長めに煮込んで、水煮竹の子の臭みを取ります

  • レシピID:1860014338
  • 公開日:2017/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る