冷やし夕顔麺つゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *夕顔 4cmぐらい
- *水 300cc
- *麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
- *おろし生姜 半片
- 醤油 小さじ1/2~1
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
- 柚子果汁 小さじ1/2
作り方
- 1 夕顔は皮とワタを除き、一口大に切る。鍋に*を入れて煮立たせる。
- 2 弱~中火にして、夕顔が透き通ってくるまで煮る。醤油で味調整し、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。粗熱が取れたら器に盛り、冷蔵庫で冷やす。柚子果汁をふって完成!
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません