糠漬け茄子の大葉冷やし毬寿司 レシピ・作り方
![糠漬け茄子の大葉冷やし毬寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91671b3bc3acf0d0b46d4dd683128168ef88c783.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子(栃木県産) 半本
- 塩 少々
- 糠床 適量
- *大葉(千葉県産) 2枚ぐらい
- *ご飯(温かいもの) 1~2膳
- *寿司酢 大さじ1~2
- 辛子 小さじ1
- ラップ 適量
作り方
-
1
茄子はヘタを除いて塩をまぶし、糠床に一日以上漬けて薄切りにする。大葉は微塵切りにして、他の*と合わせる。
-
2
ラップを広げ、茄子と*をのせ、鞠状に整形して冷蔵庫で冷やす。十分に冷えたら皿に盛り、辛子をのせて完成!
きっかけ
ギンギンに冷やして頂きます
おいしくなるコツ
寿司飯と茄子漬物をあわせ、辛子を添えることで、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました
- レシピID:1860014038
- 公開日:2017/07/06
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