バラコ(辛子明太子)パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 2束
- バラコ(ほぐした辛子明太子) 大さじ4弱
- シソ 2枚
- 乾燥のり 1枚
- ギー(バター) 大さじ1
作り方
-
1
パスタを茹でておく。
茹で上がったら茹で汁を少し(50ml程)残しておく。 -
2
①の鍋に湯切りしたパスタを戻し、ギー又はバターを溶かし和える。
※予熱で溶けるので火にはかけない。 - 3 大さじ2程のバラコをパスタ全体に絡め、お皿に盛り付け。
-
4
鍋に残った水分にバラコが混ざっているので、日にかけて水分をとばす。
※ソース様になったら火をとめる。焦げないように注意。 - 5 生のバラコを各大さじ1ほどてっぺんに盛り付け、⑤のバラコソースを周りにかける。
- 6 シソの葉と海苔を刻んで乗せて完成。
きっかけ
近所でバラコが売っていたのと、自宅栽培のシソが成長してくれたので、それを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けはバラコとギーだけ。味見をしながらバラコの量は調整してください。 生のままのバラコと火をとおしたバラコを使うので、簡単なのに見た目もちょっとオシャレ(個人的にw)に、味もちょっと変わって美味しいと思います。
- レシピID:1860013763
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- 料理名
- 明太子パスタ
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るもちゃん2017/07/01 13:44美味しくできましたー
ありがとうございました✨