簡単・絶品☆筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mucha2008
とっても簡単で本当に美味くて、優しいお味です!旬のたけのこで是非作ってみてくださいね☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ
1/2本(お好みの分量でOK!)
油揚げ
1枚
2合
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆だしの素
大さじ1
参照の芽
あればでOK

作り方

  1. 1
    筍は1~1.5ミリ程度(薄くなり過ぎないように)にくし状に切り、先は縦に切る(三角になる様に)
  2. 2
    油揚げは千切りに切る
  3. 3
    洗米したお米に☆を全て入れ、炊飯器の2合の目盛より若干少ない分量の水を入れる
  4. 4
    たけのこと油揚げを炊飯器に投入し、ざっくりざっくり混ぜたらスイッチポン!
  5. 5
    お好みで、山椒の芽や小葱などを乗せると彩がよくなりますよ☆

おいしくなるコツ

たけのこから水分が出ますので、炊くときのお水の分量は少なめに。

きっかけ

旬の筍が食べたくて、生を買ってきてあく抜きしてから作りました☆ でも、水茹でされた筍でも美味しく仕上がりますよ!

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯お花見・春の行楽
関連キーワード
たけのこ ご飯 醤油
料理名
簡単・絶品☆筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする