干し海老きゅうりのあえもの レシピ・作り方

干し海老きゅうりのあえもの
  • 5分以内
  • 100円以下
leopoo
leopoo
きゅうりが香ばしく頂けます

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 少々
  • ごま油 大さじ1
  • *おろしニンニク 一つまみ
  • *おろし生姜 一つまみ
  • *干し海老 大さじ1
  • **醤油 大さじ1/2
  • **みりん 小さじ1
  • 大葉 2枚
  • 松の実 少々

作り方

  1. 1 きゅうりはスライスして塩をまぶし、絞って器に盛る。大葉はせん切り。干し海老は水につけて戻す(戻し汁はスープ等に使用)。フライパンにごま油を熱し、*を炒める。
  2. 2 香りが出たら**を加え
    て汁気が無くなるまで炒める。火を止め、粗熱を取って1のきゅうりにのせ、軽くあえる。大葉と松の実を散らして完成!

きっかけ

きゅうりが香ばしく頂けます

おいしくなるコツ

干し海老の入れすぎに注意します(くどくなります)

  • レシピID:1860013512
  • 公開日:2017/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干しエビ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る