かぼちゃと玉ねぎのホクトロ焼き レシピ・作り方

かぼちゃと玉ねぎのホクトロ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
とまと☆サラダ
とまと☆サラダ
1玉のまんまのかぼちゃと玉ねぎを使います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃと玉ねぎは横から1/2にカットし、それを1cmほどの厚さに輪切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、かぼちゃとかぼちゃの中心、種が入っていた部分にはめるように、玉ねぎの輪切りを組み込み焼く。
  3. 3 2の補足:
    カボチャをカットする前にレンジでチンして柔らかくした場合は、玉ねぎの火の通りと時差が大きくなるので、玉ねぎを先に焼いてからかぼちゃをはめて焼く。
  4. 4 片面に焼き目がついたら、フライ返しで玉ねぎが崩れないようにひっくり返す。
    玉ねぎ部分にとけるチーズをのせ、塩コショウをまぶし、中火で蓋をして火が通るまで焼く。
  5. 5 チーズが溶け、かぼちゃ&玉ねぎに火が通ったら完成。

    付け合せとともに盛り付けて。

きっかけ

かぼちゃを輪切りにしたら、玉ねぎがはまるのではないかと思いつきでつくってみました。 かぼちゃはホクホク、玉ねぎはトロトロな感じで、意外と(笑)美味しくできました。

  • レシピID:1860013099
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の乳製品玉ねぎ
関連キーワード
かぼちゃ 簡単 ホクホク とろとろ
料理名
かぼちゃと玉ねぎのホクトロ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る