高菜と卵のうなぎ丼 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 〇うなぎの蒲焼き 1枚
- *酒 大さじ1.5
- *蒲焼きのタレ 適量
- 〇卵 2個
- *塩、胡椒 各少々
- *油 小さじ1
- 〇高菜漬け(きざんだもの) 大さじ2
- 〇温かいご飯 丼2杯分
作り方
- 1 うなぎの蒲焼きは、流水でついてるタレを洗い流して酒をふりかけ、オーブントースターで7分焼く。焼けたら頭と尾を切り落とし、4等分にする。
- 2 フライパンに油を熱し、割りほぐして塩胡椒した卵でいり卵を作る。
- 3 ご飯を丼によそい、蒲焼のタレを回しかけ、高菜と卵を1/2の量ずつちらし、うなぎの蒲焼きを2切れずつのせる。蒲焼きのタレをかけて完成。
きっかけ
スーパーのお惣菜コーナーの方に教えていただいたうなぎの温め方です。半信半疑で試してみたら、美味しくてビックリ!
おいしくなるコツ
せっかくついてるものを洗うなんて、と抵抗あるかもしれませんが、一度キレイに洗う、これがポイントなのです。
- レシピID:1860012348
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- 高菜と卵のうなぎ丼
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.07.17 12:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月20日(金)のPickupレシピコーナーに、まさきちデリカさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪